1

Какой шлем купить? Выбор надежного мото шлема

Если вы имеете мотоцикл или задумываетесь о покупке байка, то вопрос выбора шлема для вас крайне важен. В этой статье мы разберем по каким параметрам и характеристикам нужно выбирать шлем.

Типы шлемов

Прежде всего нужно отталкивать от того какой у вас будет мотоцикл. На дорожный или спортивный мотоцикл нужно покупать интеграл или модуляр. Эти два типа шлема имеют обтекаемую форму для хорошей аэродинамики. Разница между ними в том, что у интеграла цельный корпус, а модуляр имеет забрало (переднюю часть), которое поднимается.  В плане безопасности интеграл надежнее, плюс он шумит меньше, чем модуляр. Но в модуляре есть некоторые плюсы в плане комфорта, его не нужно снимать, чтобы покурить. Или остановились заправиться и опять можно не  снимать шлем, а просто поднять забрало.

Если вы покупаете эндуро или кроссовый мотоцикл, то вам больше подойдет кроссовый шлем. Обычно такие шлемы с козырьками. Бывают такие шлемы без визоров, а бывают с визорами. Обычно люди покупают для эндуро шлемы без визоров и используют их со специальными очками.

Так же некоторые скутеристы и обладатели чопперов ездят в открытых шлемах, которые называются «половинка». Такие шлема так же бывают с визорами и без. Очевидно, что такие шлема крайне опасны. Подобные шлема даже от ветра защищают плохо.

Безопасность

Самое главное при выборе шлема это безопасность. Существует несколько рейтингов по безопасности шлемов. Один из самых авторитетных это английский рейтинг Sharp. Шлемы в данной системы оцениваются по 5-бальной шкале. Так же указано на каждом шлеме сильные и слабые места по результатам краш-тестов.

Т.е. например на некоторых шлемах какая-то часть обозначена черным цветом — слабая защита, на некоторых желтым — средняя защита, а на некоторых зеленным — отличная защита. На некоторых шлемах лобная часть обозначена зеленым цветом, а висок может быть красным. В таком случае надо выбирать шлем, чтобы все зоны были примерно зеленоватого оттенка.

Я бы посоветовал вам при выборе шлема руководствоваться данным рейтингом и суммой денег, которую вы готовы потратить. Лично я таким образом и выбрал свой первый шлем Marushin 778, за который отдал 100 евро с доставкой в РФ.

Из рейтинга Шарп отметил бы ещё шлем Caberg Trip. Это идеальный шлем с челюстью, которая умеет подниматься и отстегиваться. При этом шлем стоит в районе 100 евро и оценен по безопасности в 5 звезд.

Выбор размера шлема

Мотоциклетный шлем обязательно надо подобрать нужного размера, вариант «на вырост» или «разносится потом» скажется в дискомфорте при езде и снижении защитных свойств с случае краш-теста. Опять же разные производители шлемов могут делать разные размерности для своих шлемов, т.е. не факт размер XL у шлема Marushin и шлема AGV будут сидеть одинаково.

Если вы живете в мегаполисе, то наверняка у вас в городе есть магазины с мотоэкипировкой. Стоит сходить и подобрать размер шлема именно по вашей голове. При этом вы можете примерить шлем в магазине, узнать нужный размер, а заказать через интернет выиграв в цене, но проиграв во времени, доставка из-за «бугра» займет в районе месяца. Но если в магазине ценник не намного выше, то лучше купите у вашего земляка и помогите ему с развитием бизнеса.

Если вы живете в «дыре» и население вашего поселка три с половиной человека, то придется померять свою голову мерной лентой и исходя из этого выбрать нужный размер из таблицы «длина окружности головы» — «размер», например 59-60 см — это у большинства шлемов размер L. Все достойные производители шлемов обычно предоставляют в интернете грамотную информацию.

B случае, когда вы находитесь на распутии выбрать L или XL, т.е. длина вашей окружности вашего «котелка» почти подходит и туда и туда, то я бы выбрал меньший размер. Лучше пусть подкладка шлема первое время кажется тесной — чуть-чуть все равно разносится, а вот если будет велик, то голову вы уж никак не увеличите. Хотя можно купить толстый подшлемник, но в нем будет жарко, да и это изврат какой-то.

Комфорт шлема

Во главу угла я все же поставил безопасность, а уже потом комфорт. Однако, если количество купюр в вашем кошельке позволяет, то стоит выбрать шлем наиболее комфортный. Комфорт скажется в качестве подкладки, в хороших шлемах подкладка более сделана из более приятного материала и умеет отстегиваться для стирки.

Так же в топовых шлемах хорошо продумана система вентиляции. Из-за этого во влажную погоду шлем не запотевает, а в жаркую в нем хорошо циркулирует воздух, чтобы вы не вспотели.

P.S.

Старайтесь выделять на покупку шлема хороший бюджет, т.к. здоровье бесценно. Лучше потратить больше денег на экипировку, чем потом тратить на лечение. Ну и естественно желаем Вам никогда не проверять ваши шлема на прочность в дорожных условиях.


Комментарии: