7

Yamaha YBR 125 — идеальный мотоцикл для новичка

Статьи про мотоциклы. Если меня спросят, какой мотоцикл купить новичку, то я без всяких сомнений отвечу Yamaha YBR 125. Многие сразу покупают более дорогой и мощный мотоцикл под предлогом «Что это я буду на этом стремном мопеде ездить?», но на самом деле это очень большое заблуждение. В этой статье вы узнаете все плюсы и минусы легендарного 125-кубового мотоцикла от Ямахи.

Характеристики 

Двигатель: 125 куб.см, 1 цилиндр, 4-тактный, масляный картер
Коробка передач: 5-ступенчатая
Сцепление: многодисковое, в масляной ванне
Привод: цепь
Тормоза: передний — дисковый, задний — барабанный

Снаряженная масса: 122 кг
Макс. нагрузка: 198 кг
Макс. скорость: 115 км/ч

Габариты: длина 198 см, ширина 74.5 см, высота 113.5 см, дор. просвет 17.5 см

Плюсы YBR 125

1. Управляемость. Легкий вес, небольшая мощность и надежные тормоза делают этот мотоцикл превосходным для человека, который только знакомится с мото-техникой. В городских пробках вы легко сможете пробираться между машинами. Динамики 125-кубового мотора вполне хватит, чтобы чувствовать себя в городе уверенно. Не зря во многих мото-школах используют именно Yamaha YBR 125, чтобы дать ученикам базовые навыки вождения и подготовить к сдаче на категорию А. Этот мотоцикл простит вам многие ошибки на дороге, он не позволит вам разогнаться до скоростей, которые порой убивают  мотоциклистов.

2. Надежность. Чтобы вывести YBR 125 из строя надо действительно постараться. В принципе техническое устройство данного мотоцикла довольно простое. Проверенный временем одноствольный мотор, карбюратор Mikuni VM22, воздушный фильтр плюс 5-ступенчатая КПП — это и есть вся движущая сила «Ёбрика». Даже если у вас сядет аккумулятор, то данный мотоцикл все равно заведется с кик-стартера или с «толкача».

3. Экономичность. Расход бензина на 100 км составляет от 3 до 4 литров, многие «Ёброводы» заправляются раз в неделю, бака объемом в 12 литров хватает на почти 400 км! Ямаха ЮБР 125 не потребляет бензин, а нюхает его. Масла в картер нужно заливать всего 1 литр, для сравнения в Honda CB400 требует 2.9 литра масла в двигатель. Транспортный налог на 125-кубовый  мот мощностью в 10 л.с. на порядок меньше, чем на «большие» мотоциклы.

4. Проходимость. YBR 125 вполне достойно едет по полям, грунтовкам, немного хуже по грязи. Там где вы не сможете проехать, там вы сможете протащить своего железного коня на руках. Многие деревенские парни обувают Ямаху в «злую» резину и гоняют по полям и лесным тропкам. Правда до эндуро «Ёбрику» далеко. Быстро ездить по ухабам или прыгать с трамплинов не стоит, подвеска этого не оценит.

5. Ремонтопригодность. Если поставить защитные дуги, то убить этот мотоцикл практически невозможно. Даже если будет удар в переднюю часть и вилка погнется, то выправка или замена не сильно разорят вас. Кстати, стоит отметить, что при падении на бок обычно разбивается пластиковый обтекатель, который окружает фару, поэтому на многие  «Ебрики» люди поставили круглые фары. В различных интернет-магазинах запчастей на YBR 125 большой ассортимент по доступным ценам. Падать хотя бы на 400-кубовых мотоциклах намного дороже, каждая запчасть там стоит в несколько раз дороже, чем на «Ебрика». Про литровые пластиковые мотоциклы вообще нет смысла говорить, там все гораздо дороже. В общем, сам по себе Yamaha YBR 125 не сломается, а если вы попадете в аварию, то починить мотоцикл будет недорого.

6. Ликвидность. Новый Yamaha YBR 125 из салона можно купить за 82-85 тысяч рублей, а мотоцикл с пробегом в нормальном состоянии можно найти за 50-55 тысяч рублей. Даже если в какой-то момент вы поймете, что выросли из «Ебра» и захотите его продать, то сделать вы это сможете очень быстро, т.к. в рядах мотоциклистов постоянно прибывает и YBR постоянно пользуется спросом.

 Минусы YBR 125

1. Нет «бабьего магнита». В общем, если на  пластиковые спортивные мотоциклы или брутальные чопперы представительницы слабого пола ведутся, то на 125-кубовый легкий мотоцикл девушки внимания не обращают. Вряд ли к вам подойдет какая-нибудь девушка и попросит прокатить её на «Ёбрике».  С другой стороны покупают мотоцикл для съема девушек у клуба только ущербные люди, ибо мотоцикл создан для другого.

2. Езда по междугородней трассе. В городских джунглях юркий «Ебрик» прошивает пробки намного лучше всяких гигантских спортов а ля Сузуки Хаябуса, но вот на трассе ехать на YBR 125 действительно грустно. Больше 105-110 км/ч на этом мотоцикле не разогнаться, а по факту на такой скорости вас будет сдувать ветром из-за небольшого веса 125-кубового мотоцикла. Наиболее комфортная скорость по трассе на таком мотоцикле 90 км/ч. Это означает, что вас будут обгонять почти все легковушки, но фуры будут ехать немного медленнее вас. А обгонять фуры на «Ебрике» реально не просто, т.к. ускоряться после 90-95 км/ч он будет крайне медленно, а как известно обгонять надо быстро, чтобы проводить по минимуму времени на встречке.

yamaha-ybr125-black-man1212

 

Аналоги Yamaha YBR 125

Всем известно, что «Ебрик» собирается в Китае под чутким руководством японцев. Но вот последнее время все чаще на дорогах появляются аналоги YBR 125, которые по цене немного ниже. Например, истинный китаец Сobra Сrossfire 125 или BM S1 от Балтмоторс. В принципе есть ещё подобные мотоциклы от TVS Apache, Patron, Guwei и других китайских малоизвестных брендов. Двигатели скорее всего у этих аналогов почти ничем не отличаются от движка YBR 125, но вот качество проводки и сборка в целом уступают. Ехать на расстояние более 50 км от дома на «Ебрике» все-таки спокойнее, чем на откровенных «китайцах». Я бы лучше взял двух-летнюю Ямаху, чем новую Кобру или Патрон.

Какой следующий мотоцикл после Yamaha YBR 125?

«Ебрик» позволит вам понять, что вы хотите в качестве следующего мотоцикла. Нравится большая скорость — вам спортивный мотоцикл (например, Honda CBR600). Вам хочется путешествовать — покупайте туристический мотоцикл (например, Honda XL 650 Transalp). Если вам по душе гонять по лесам, полям и возиться в грязи — ваш выбор эндуро (например, Honda XR 250). Возможно вы просто хотите изредка медленно прокатиться по центру города — чоппер именно для вас (например, Honda Shadow 750). В общем, именно Yamaha YBR 125 позволит вам понять какой именно тип мотоцикла вам нужен.

Видео

Примерно так вы себя будете чувствовать за рулем YBR 125.

Внешний обзор Yamaha YBR 125.

Можете убедиться, что Yamaha YBR 125 ни разу не скучный мотоцикл. Парни из Красноярска занимаются на «Ебриках» стант-райдрингом.

P.P.S. 

А ещё можно затаскивать Ёбр на балкон, если вы обладаете хотя бы небольшой мускулатурой.

 


Комментарии: