11

Выбираем турэндуро для путешествий по плохим дорогам и небольшому бездорожью

Скоро открытие мото сезона в России и многие ищут себе новые мотоциклы под свои потребности. Есть очень много райдеров, которые довольно быстро поняли, что есть особое удовольствие в дальних путешествиях на двух колесах по России и не только. В России только ленивый не ругает качество дорог, но мы не будем этого делать, мы составим для вас рейтинг из мотоциклов класса туристическое эндуро, которые подойдут для «дальняков» по нашей родине с её ямами, ухабами и колеями на асфальте.

moto-turenduro

Данный рейтинг будет  весьма субъективным. Ваше мнение может не совпадать с мнением редакции «МотоФап.ру». Мы будем стараться исходить из среднестатистических потребностей при выборе турэндуро.

 

7 место — Triumph Tiger 800 XC

tiger 800 statiaВ Европе английский мотоциклетный бренд Triumph на слуху, а у нас его знают немногие, а ездят на Триумфах вообще единицы. Но обойти стороной турэндуро Triumph Tiger 800 XC мы не могли, т.к. это очень интересный байк, который в Европе является главным конкурентом BMW F  800 GS. Кстати, есть обычный Tiger 800 с литыми дисками и более зажатой подвеской, а есть интересующий нас Tiger 800 XC, который обладает спицованными дисками и более длинноходными амортизатором и вилкой.

Самый «сок» Тайгера 800 заключается в его двигателе, ибо это рядная «тройка» объемом 800 куб. сантиметров. По ощущением это гармоничное сочетание резвости 4-цилиндрового рядного двигателя и сбалансированность тяги на практически любых оборотах, как у 2-цилиндрового рядного двигателя. До 100 км/ч данный двигатель разгоняет мотоцикл за 4 секунды, а до 140 км/ч за 6.8 секунд.

Ход передней подвески у Tiger 800 XC 220 мм, а задней 215 мм. Подвески «англичанина» хватит для езды практически по любым кочкам, холмам, а при должной сноровке и по горам. «Тигр» получился достойным конкурентом BMW. Особенно в плане цены, Триумф дешевле БМВ примерно на 15-20%, что является весомым преимуществом, учитывая, что мотоциклы практически идентичные по своим ездовым качествам.

Мы поставили Триумф на 7 место по сути только из-за его малой распространенности в России. Т.е. официальных диллеров Триумфа практически нет, многие механики в мотосервисах вообще ни разу не разбирали английские мотоциклы. Получается, что в случае тех.сложностей вы получаете огромную головную боль. Например на Трансальп достать запчасти в разы проще, чем на английского «Тигра». А если вы решите продавать в России ваш бывший в употреблении Триумф Тайгер, то на это уйдет очень много времени и придется очень сильно снизить цену. Если бы не его редкость в России, то данный байк был бы намного выше в нашем рейтинге.

Двигатель: рядный 3-цилиндровый, объем 799 куб. см, мощность 95 л.с., крутящий момент 79 Нм,  макс. скорость 200-210 км/ч.

Цена Triumph Tiger 800 XCот 578 тысяч рублей за новый мотоцикл у дилера, найти б/у Tiger 800 в РФ нереально.

 

6 место — Yamaha XT660Z Tenere

yamaha_xtz_660_tenere_newЕвропейцы на этих мотоциклах встречались в суровых степях Монголии, а это уже косвенно подтверждает достойный класс данного аппарата. Yamaha XT660Z один  из немногих японских современных инжекторных байков, которые могут более-менее уверенно ехать по асфальту плюс прекрасно показывать себя в условиях грунтовок и небольшой грязи. «Новая» Tenere производится с 2008 года, т.е. практически все данные аппараты весьма «свежие», а соответственно и стоимость на них приличная.

Главные черты XT660Z следующие. Высокая посадка по седлу (895 мм), большой клиренс (260 мм), длинноходная регулируемая подвеска(210 мм вилка, 200 мм задний моно-амортизатор). Кстати, несмотря на эти практически эндурные показатели у байка весьма комфортное седло, на котором удобно даже второму номеру. Двигатель у «Тенерки» одноцилиндровый (48 л.с.). Говорят, что по сравнению с BMW F 800 GS или KTM 990 Adv моноцилиндровая Tenere вообще не едет. Но по сути ехать 165-170 км/ч ей вполне под силу.

Дизайн! По дизайну XT660Z выше всяческих похвал. Трансальп, ТДМ и В-Штром по сравнение в Тенере 660 весьма безликие мотоциклы. Мотоцикл кажется очень узким, но при этом в нем присутствует какая-то мускулистость. А посмотрите, на прекрасный выхлоп, который расположен под «хвостом»!

Самый главный минус этого мотоцикла заключается в высоком центре тяжести. Если вы ростом менее 185 см, то вам очень трудно будет доставать обеими ногами до земли, сидя в седле. Этот мотоцикл не любит «колейность», в колее XT660Z становится мало управляем, из-за высокого центра тяжести. Тоже самое зачастую происходит и на бездорожье и при медленной езде в пробках. К Tenere нужно довольно долго привыкать, несколько тысяч километров.

Двигатель: одноцилиндровый, объем 660 куб. см, мощность 48 л.с., крутящий момент 58 Нм, макс. скорость 175 км/ч.

Цена Yamaha XT660Z Tenere: 300-380 тысяч рублей за аппараты 2009-2011 годов выпуска.

 

5 место — Suzuki DL 650 V-Storm

suzuki-v-strom-650-accionПо Сузуки В-Шторм очень много вопросов. В целом мотоцикл хороший, но есть нюансы. По надежности Трансальп явно лучше В-Шторма, по скорости ТДМ лучше В-Шторма, по проходимости КТМ Адвенчар 990 лучше В-Шторма, по комфорту BMW F 800 GS лучше В-Шторма. Вот и получается, что непонятно в чем же хорош данный турэндуро от Suzuki. Мы не смогли найти ни одного параметра, по которому он был бы лучше конкурентов.

Попробуем охарактеризовать V-Storm 650 коротко. V-образный 650-кубовый двигатель, который достался наследство от Suzuki SV. Хороший двигатель, но все же не Трансальп. Двигатель V-Storma очень шумный, по сравнению с Хондой просто трактор. Нередко встречаются истории, как при небольших пробегах у V-Storm начинает капризничать коробка передач, начинает пропадать нейтраль, но тут конечно всё зависит от качества масла и насколько сильно мотоцикл «насилуют». Литые диски V-Storm это явно минус, на турэндуро должны быть спицованные диски, если по фэн-шую.

Зато говорят, что на V-Storme очень комфортное седло в стоке, очень  хорошая ветрозащита. По сути V-Storm 650 хороший добротный турэндуро, но по мнению редакции MotoFap.ru всегда есть вариант из туристического эндуро лучше, чем Suzuki V-Storm 650.

Двигатель: V-образный, объем 645 куб. см, мощность 69 л.с., крутящий момент 60 Нм, макс. скорость 175-185 км/ч.

Цена Suzuki DL 650 V-Storm200-300 тысяч рублей за аппараты 2004-2009 годов выпуска, новый в салоне стоит около 450 тысяч рублей.

 

4 место — Yamaha TDM 900

Yamaha-TDM-900-testTDM 900 немного выбивается из концепции данного рейтинга своей большей «асфальтовостью», но своей популярностью он заставил нас включить его список данного поста (Да, мы просто сами любим TDM! Fap-Fap).

На просторах нашей родины «ТыГыДыМ» стал настоящим хитом среди любителей мотоциклетных дальних выездов. Yamaha TDM 850 мы отметаем из-за её любви в поеданию масла в промышленных масштабах, а вот более современный 900-ый TDM очень достойный аппарат без каких-либо врожденных «болячек». Yamaha TDM 900 в отличии от 850-ого имеет алюминиевую раму, а не стальную, что делает его на 10 кг легче. Так же на 900-м стоит инжектор, а не карбюраторы, как на 850-м. С 2005 года тормоза TDM 900 оснащаются системой ABS.

ТДМ 900 очень хорошо едет, т.е. до сотни он разгоняется менее чем за 4 секунды и может спокойно держать максимальную скорость в районе 210-220 км/ч. При обгоне фур на трассе на этом байке вы не будете бояться, что вам не хватит динамики. Резвости этого турэндуро могут позавидовать многие спортбайки и дорожники.

Нельзя не сказать про комфорт на Yamaha TDM. Широкий руль, плюс прямая посадка делают даже многочасовую поездку удовольствием. Вилка и задний моно-амортизатор хорошо глотают все неровности плохого асфальта. ТДМ 900 может легко ехать по сухому полю или проселочным дорогам, но вот при дожде лучше на ТДМ с асфальта не съезжать.

Двигатель: рядный 2-цилиндровый, объем 900 куб. см, мощность 86 л.с., крутящий момент 88 Нм, макс. скорость 210-220 км/ч.

Цена Yamaha TDM 900: 230-350 тысяч рублей за аппараты 2002-2009 годов выпуска.

 

3 место — KTM 990 Adventure

ktm-adventure-990Говорят, что если ты сомневаешься в выборе между KTM и другим мотоциклом, то тебе не нужен KTM, ибо KTM нужно любить и желать. Один знакомый после покупки и дальней поездки на KTM 990 Adventure рассказывал, что думал о 990 Adv, как о турэндуро, но оказалось, что данный аппарат это настоящий кросс в облике туристического эндуро. По сравнению с другими одноклассниками «оранжевый» реально злой и характерный мотоцикл. Он злой даже в плане седла, на котором очень быстро затекает пятая точка.

Австрийский Adventure очень хорошо поджигает, один из самых быстрых туристических эндуро. Обычно турэндуро ассоциируется с размеренной ездой на сотни-тысячи километров, но КТМ по своей философии несет не размеренность, а резвую фановую езду. V-образный литровый двигатель мощностью 115 л.с. и крутящим моментов в 100 Нм при 6500 оборотах в минуту не позволит вам расслабиться, ибо на КТМ надо «вваливать». Плюс на бездорожье 990 Adv ведет себя практически как «чекушка» эндуро, разве что немного вес потяжелее. Ход вилки у 990 Adv 255 мм, ход заднего моно-амортизатора 265 мм, а дорожный просвет 260 мм. Чем это не обычный эндуро?

Подводя итог по КТМ 990 Adv надо сказать, что это явно турэндуро не для «пенсионеров», а скорее для тех, кто в душе хулиган. Для размеренного спокойного туризма нужен Honda Transalp  или Suzuki V-Storm, а если в вашей крови бурлит адреналин и хочется драйва, то KTM это то, что доктор прописал.

Двигатель: V-образный, объем 999 куб. см, мощность 115 л.с., крутящий момент 100 Нм, макс. скорость 210-220 км/ч.

Цена KTM 990 Adventure: 450-550 тысяч рублей за аппараты 2009-2012 годов выпуска.

 

2 место — BMW F 800 GS

2013-BMW-F800GSВо сне многим мотоциклистам приходит именно BMW F  800 GS и он манит байкеров в поездки на многие тысячи километров. Многие обеспеченные европейцы именно на 800-х «гусях» проверили себя на прочность в условиях Африки, Монголии и других жестких мест нашей планеты. Маркетологи BMW позиционируют F 800 GS как мотоцикл, который уверенно вваливает по асфальту, так и уверенно может преодолевать умеренное бездорожье. За счет разных типов седла и разных настроек подвесок высота мотоцикла по седлу может меняться от 820 мм до 920 мм, т.е. даже невысокие пилоты смогут ездить на данном байке.

Если у вас не ограничен бюджет на покупку мотоцикла, то смело берите нового или с маленьким пробегом «Гуся», он вас не разочарует. Такого сочетанию скорости, проходимости, комфорта и надежности нет ни в одном мотоцикле. В BMW F 800 GS есть два минуса по мнению редакции MotoFap.ru. Во-первых, это цена, свежий живой 800-ый «Гусь» стоит, как два Трансальпа 650 в хорошем состоянии. Во-вторых, куча электроники, которой напичкан «Гусь» порой отталкивает райдеров, которые хотят ехать на край света. Если, что-то случиться с электронными системами BMW, то вам скорее всего потребуется дилерский сервис, чтобы устранить неполадки. Например, на всю Африку таких сервисов два или три. Поэтому порой карбовый 650-ый Трансальп выглядит более не убиваемым и в случае чего ремонтопригодным в условиях диких мест нашей планеты.

Есть люди, которые очень любят BMW R 1200 GS Adventure. Но по нашему мнению 1200-ый «Гусь» слишком тяжелый по сравнению с 800-кой, разница в снаряженной массе в 40-45 кг. «Большой Гусь» подойдет разве что тем, чей вес более 100 кг и райдер обладает хорошей физической силой. В остальных случаях рекомендуем брать F 800 GS, например по Африке на 800-ом ехать намного проще, чем на тяжеленном 1200 GS.

Двигатель: рядный 2-цилиндровый, объем 800 куб. см, мощность 85 л.с., крутящий момент 83 Нм, макс. скорость более 200 км/ч.

Цена BMW F 800 GS: 400-500 тысяч рублей за аппараты 2010-2012 годов выпуска, новый в салоне стоит около 600 тысяч рублей.

 

1 место — Honda Transalp 650

honda transalp 650 test2Самый простой, надежный и неубиваемый в своем классе мотоцикл, чей V-образный двигатель без кап.ремонта может проехать свыше 300 тысяч километров. Отличная длинноходная подвеска, удобная посадка позволят вам и вашей спине чувствовать себя комфортно даже на самых разбитых трассах. Поставив на Трансальп резину с более-менее «эндуристым» протектором можно выезжать даже на небольшое бездорожье. Опять же соотношение цены и качества в данном мотоцикле практически идеальны, плюс сам мотоцикл не очень дорог в обслуживании по сравнению с конкурентами. За 200 тысяч рублей вы можете купить ТА 650, на котором сможете исколесить пол мира. К слову эта модель Хонды на столько популярна, что найти например некоторые б/у запчасти вообще не проблема.

Главный минус Трансальпа в его динамике после 120-130 км/ч, дальше скорость ТА набирает весьма медленно. По отзывам владельцев груженный Transalp 650 с пассажиром на борту больше 160 км/ч ехать не хочет. Хотя многим путешественникам за глаза хватает скорости «Трансляпа» и вялость после 120 км/ч они минусом не считают.

Transalp 600 мы не включили в рейтинг, т.к. 600-кубовые Трансальпы уже весьма стары, найти живой аппарат в России очень сложно. Transalp 700 мы не взяли, т.к. у него более зажатые подвески по сравнению с 650-ым, уменьшенное переднее колесо и т.д. В общем 700-ый Трансальп больше любит хороший асфальт, нежели 650-кубовый предшественник. Более подробно о всех версиях Трансальпов читайте в этой статье.

Двигатель: V-образный, объем 650 куб. см, мощность 52 л.с., крутящий момент 55 Нм, макс. скорость 170-180 км/ч.

Цена Honda Transalp 650: 200-250 тысяч рублей за аппараты 2001-2006 годов выпуска.

 

P.S.

1. В рейтинг не попали такие мотоциклы, как Honda XRV750 Africa Twin, Yamaha XTZ750 Super Tenere и другие подобные хорошие, но древние мотоциклы. В современных реалиях кажется, что для среднестатистического покупателя лучше брать максимально «свежие» мотоциклы, ибо на дальних поездках очень важен остаточный ресурс мотоцикла. Т.е. важно знать, что все узлы и агрегаты в твоем байке относительно новые и не умрут в ближайшие пару тысяч километров. Да и изначально найти мотоцикл 89-99 годов выпуска задача зачастую непростая.

2. Так же в нашем списке нет очень тяжелых больших турэндуро. К таким байкам мы относим Honda XL 1000V Varadero, BMW R 1200 GS, Yamaha XT1200Z Super Tenere, Suzuki DL1000 V-Strom и многие другие. На взгляд редакции MotoFap.ru данные аппараты слишком тяжелые для даже легкого бездорожья плюс в условиях города они слишком большие.

 


Комментарии: