2

10 весомых причин купить эндуро

Люди, которые часто читают «Мотофап» или видели мой канал на Ютубе, уже поняли, что автор данного блога ратует за эндуро при вопросе о выборе мотоцикла. Ниже будет очень много важных слов, которые докажут вам почему вы купите именно внедорожный мотоцикл двойного назначения, а не чоппер, дорожник или какой-нибудь спортбайк.  Погнали, читаем 10 важных причин для покупки эндуро!

10-prichin-kupit-enduro-1

 

1. Эндуро идеален для наших российских дорог

Ямы, кочки, снятый асфальт, песок или гравий на наших дорогах обыденность, которая вгоняет в ужас владельцев чопперов или спортбайков.  А эндурист после первой 1000 километров начинает радоваться любой кочке на асфальте, как маленькому поводу поэндурить. Однажды ночью меня поджидал сюрприз в виде дыры в асфальте, которую дорожные рабочие засыпали щебнем. Я привстал и проскочил опасный участок даже не сбавляя скорость, а на столько ли всё просто в таких ситуациях на сугубо асфальтовых мотоциклах? Хотя изредка встречаются ямки, которые больше, чем мотоцикл.

enduro-provalilsya-haha

 

2. Эндуро удобен для езды сквозь пробки

Эндуро очень узкие мотоциклы! Даже Yamaha YBR125 «толще» большинства эндуриков. Очень высокая посадка, маленькая ширина и небольшой вес мотоцикла делают его победителем пробок. За счет  габаритов эндуро рулится, как велосипед, а благодаря высокой посадке вы сможете видеть далеко через крыши легковушек, высматривая себе тропинки между машинами, которые томятся в пробках.

endoro-v-probke-1

 

3. Эндуро проедет везде и это не шутка

Вы уже поняли, что пробки и плохие дороги для эндуро благоприятная среда обитания.  А как же бордюры любого размера, газоны(только тсс!), ступеньки и даже большие лестницы? Легко! Вы едете там, где вам вздумается! Но, естественно, не стоит злить других обитателей вашего города и лезть на рожон, сохраняйте адекватность. Мы совсем забыли про бездорожье! Если вы едете на эндуро, то вы можете съехать в практически любое бездорожье. При более-менее нормальной резине вы сможете проехать по любой грязи! А если вы не боитесь холода, то эндуро сможет вас возить даже по снегу зимой, если вы зашипуете резину.

enduro-offroad-crazy

 

4. Простота конструкции и надежность эндуро впечатляют

У эндуро мотоцикла зачастую двигатель всего с 1 цилиндром, отсюда вытекают 1 карбюратор и 1 свеча. Спереди у эндуро стоит один дисковый гидравлический тормоз, такая же ситуация на заднем колесе. Большой плюс внедорожных мотоциклов в минимуме электронике и её простом устройстве, все в угоду надежности.  Например, на Honda XR400R вообще нет аккумулятора и заводится он только с кик-стартера и при этом у данного аппарата есть вся светотехника для езды по дорогам общего пользования.  Самое технологически сложное у эндуро это подвеска, но в вилку или задний моно-амортизатор редко приходится лезть, т.к. они сделаны с учетом больших нагрузок и большого ресурса. А ещё у эндуро есть крепкая рама. Вот по сути и весь мотоцикл.

enduro-construction-1

 

5. При падениях эндуро практически не страдает

Если вы упадете на любом «пластиковом» мотоцикле даже на скорости в 30 км/ч, то вы можете попасть на весьма дорогостоящий ремонт, а на эндуро вы просто встанете, улыбнетесь, поднимете мотоцикл и поедете дальше. В крайнем случае вы получите пару царапин, которые лишь украшают эндуро. Почти все эндуро и кроссовые мотоциклы сконструированы таким образом, чтобы при падении на бок двигатель вообще не бился об землю или асфальт. Плюс пластик на эндуро зачастую специальный, эластичный, его можно гнуть как угодно, он не теряет форму и ломается. Я лично при каждой эндуро-покатушке несколько раз падал и мой Suzuki DR250 при этом практически не страдал, вот видео-пример. До эндуро у меня была Honda CB400SF, у который при падении на бок на небольшой скорости прилично страдает бак, а приборная панель вовсе разлетается. А ещё у большинства эндуриков есть защита рук, которая позволяет не ломаться рычагам сцепления и переднего тормоза.

ustal-enduro-111

 

6. Низкий расход бензина на эндуро

По трассе на эндуро с двигателем 250 куб.см можно укладываться в расход 4 литра бензина на 100 км. На бездорожье можно сжечь до 6 литров, ибо иногда можно в одной луже буксовать 5 минут или штурмовать участок непролазного леса длинной 1 километр целый час.  При езде по городу от дома до работы можно заправлять эндурик раз в неделю. Где-то слышал, что если на эндуро ехать на 5-ой передаче при скорости километров 75 в час, то расход будет полтора литра на сотню. А ещё бонус, что почти все карбовые эндурики легко переваривают 92-ой бензин.

enduro-rashod

 

7. Эндуро не дорог в обслуживании

Не дорог это, естественно, в сравнении с мотоциклами других классов, а так велосипед конечно дешевле содержать. Если вы не будите на своем эндуро «жестить», т.е. не будете ездить на нем, как на кроссовом байке, то он не будет насиловать ваш кошелек. Из расходников на эндуро нужно регулярно менять масло в двигателе и масляный фильтр, примерно раз в 2-3 тысячи километров в зависимости от стиля езды. Благо, что 250-кубовому эндуро нужно 1100 мл масла, например на Suzuki DR250. Реже требуется менять воздушный фильтр, а так же тормозные колодки, тормозную жидкость и цепь со звездами. А теперь представьте сколько масла льется в большой спортбайк? В нем 4 цилиндра, т.е. надо менять порой сразу 4 свечи, а так же синхронизировать карбюраторы. А ещё на большинстве спортов спереди два тормозных диска, что так же дополнительные траты. В общем, поверьте спортбайк съест у вас денег больше.

obsluzhivanie-enduro-1

 

8. Эндуро безопасен для новичка

Если у вас хватило благоразумия купить шлем, мотоботы, наколенники, черепаху и перчатки, то с вами всё будет в порядке. Раз вы купили экипировку, то скорее всего вы адекватны, цените свою жизнь и ездить будете аккуратно. Эндуро научит вас правильно управлять мотоциклом, но при этом у эндуро нет дикой динамики, которая присуща спортбайкам и дорожникам. Т.е. вряд ли вы «размотаетесь» об столб или влетите в бок какой-нибудь машине. Люди на эндуро обычно отрываются в полях и лесах, а по городу ездят спокойно. Возможно, вы упадете на рельсах или из-за разлитого масла, но обычно это происходит на низкой скорости, на которой эндуро-экип спасает от травм. Повторюсь, что эндуро не сможет разогнать вас до 100 км/ч за 3 секунды и не даст вам максималку по трассе быстрее 120 км/ч, а это самый главный залог сохранения вашей жизни.

enduro-funny-crash-1

 

9. Удовольствие от езды на эндуро 

На эндуро самый безопасный мото-кайф, инфа 146%. Сама концепция эндуро в том, что отжигать вы будете на лесных тропинках, полях и лугах, а это означает, что вам не попадется пьяный дальнобойщик на грузовике или слепой таксист, которого вынесло на встречку. Т.е, если вы и упадете, то только из-за своей ошибки. С такими мыслями гонять по бездорожью легко и непринужденно. На эндуро можно немного попрыгать на трамплинчиках, можно вжаривать по полю, можно забраться в очень крутую гору, можно перепрыгивать через поваленные деревья и многое другое. Лично для меня от двух часов катания на эндуро по лесам вставляет сильнее, чем от 15 часов за рулем дорожника по асфальту по междугородним трассам. Но я признаю, что до эндуро нужно дорасти. Если вам мотик нужен, чтобы снимать девушек на центральной городской площади, то эндуро не для вас, берите пластиковый визжащий мотоцикл, но однажды вы поймете, что девушки дают и без мотоцикла, тогда вы и купите эндуро.

Вы на эндуро можете заехать в такие красивые места, куда даже не могут пробраться джипперы! Туризм на эндуро это отдельная очень интересная тема. Купив эндуро, вы узнаете сколько же красивых мест оказывается есть в ваших краях.

enduro-girl-super-1

 

10. Вы познакомитесь с такими же безумцами, которые любят эндуро

Я живу в городе с населением чуть более одного миллиона человек. В моем городе все эндуристы знают друг друга. Редко кто-то катает в одиночку, т.к. в лесу остаться одному без связи, с например, порванной цепью не очень приятная ситуация. Бывает, что банально падаешь, а из под мотоцикла вылезти не можешь, придавило. Именно поэтому люди катают  компаниями. Покупая эндурик и начиная катать, ты знакомишься с очень хорошими людьми, которые очень похожи на тебя по духу и мировоззрению.

enduro-company-1-perm

 

P.S. Ребята, не покупайте китайские эндурики! Всё, что написано в этой статье к китайской технике не относится. Китайцы безумно ненадежны! При первом падении на «китайце» у вас поломается пластик, а при втором погнется руль, подрамник и многое другое.

enduro-bike-kupit1

P.P.S. Если вы понимаете, о чем я.

girl-for-endurast-11

 


Комментарии: